板子怎麼選?

不管你剛開始接觸 snowboard (SB) 或是已經滑一陣子了,人人都會想要擁有自己的板子

管他是塊貴桑桑的板還是便宜的二手板,擁有它就會覺得很酷,至少我是這麼認為的 😀

板子怎麼選?

跟很多人聊過,第一點其實是會看花色:管他什麼板,這塊圖案我愛,買!(不要不承認!)

再來當然是看價錢:便宜的,我看過 NTD2000 左右的、貴的,我看過 USD500 左右的

除了這兩項以外,也可以看看你想要或習慣滑什麼 style

SB style 基本上分 freestyle, freeride & all mountain

 

Freestyle

顧名思義就是自由式

假如你喜歡在跳台上或rail上或只是在雪地上耍特技和做出絕招,還有進半管飛躍的話,這種板就是你的板了!

Freestyle 板的板頭和板尾的形狀和距離都是對稱的 (symmetrical) 也就是雙向板頭 (twintip),讓你可以隨意更換方向:regular 換成 goofy & goofy 又可以跳一下變換成 regular

SB-twin tip

Freetyle 板又分為兩類:

Flexible board – 專注於進 park 跳跳 rail 和 box,還有雪地上特技

Stiff board – 穩定性較高,適合飛越大型的 kicker – 就是那些 pro 級的在跳的那種

 

Freeride

通常比 freestyle 板還要寬、尺寸還要大,使板子的 floating/漂浮力 變大,也之所以起初 freeride 板是為滑道以外的地方而設計的 – 亂雪比較多,所以自然需要更多的 floating

Freeride 板也比 freestyle 板還要硬,當你高速滑行時可以增加穩定性和抓雪力

所以暫時翻為「自由滑」板好了,自由自在的在滑道以外的坡上滑行,也就是 backcountry

但如果你喜歡 carving/割雪 的話,這也是個好選擇

大部份的板是單向板型 (directional & asymmetrical),板頭比板尾長

directional

All Mountain

是 freestyle & freeride 的混合板,通常建議初學者可以先從「全山」板下手 – 因為它上滑道下鬆雪都是綽綽有餘、是塊軟硬通吃的板!使得 all mountain 比較「多才多藝」,不同雪況的坡面都能接受!

你可以早上衝樹林、中午回到雪道上、下午傍晚進 park,一塊板解決一切!

或者你還沒確定你喜歡什麼樣的滑行 – 像是你喜歡衝鬆雪? 還是喜歡進park/上跳台? 「全山」板也適合你!

allmnt

Camber

最傳統規格的,至今還是最普遍的板形,由其在高難度 park 區或是半管區 – 因為 camber 給於極大的力量與彈跳力。

camber

Camber 板的中間 (你站的地方) 是離開雪面的,板頭與板尾則是接觸雪面的,所以當你站上去時板子的中間就變相反的 – 接觸雪面,讓板底的面與鋼邊平均的接觸雪面 – 讓你過彎時很輕鬆、鋼邊持續與雪面接觸,同時的,如果你要割雪也是個好選擇!

Rocker (Reverse Camber)

跟 camber 相反: 板子的中央接觸雪面,順著板頭/板尾往上翹,從側面看有點像香蕉的感覺。不同的牌子出產的 rocker 板又不太類似。

V-rocker

它適合進 park 跳躍、地板動作、jib(註1) 等等 ,因為它的弧度讓他跟雪地比較少接觸,所以做一些招數時會比較能上手。它的浮力性也比 camber 大,所以拿這兩種來比的話 rocker 衝鬆雪會比較適合,因為重心比較不會在板子後,畢竟是「翹起來」的形狀。但是跟 camber 比的缺點是,因為像香蕉一樣前後都翹,所以卡雪的機會比較大,過彎時要注意!

註1:jib 是動詞也是名詞。名詞是:樓梯扶手、欄杆、圍牆、甚至樹都是!其實只要是用板子跳躍、觸碰到的物體都稱為 jib。而動詞是:Let’s go jib on the rails downstairs today!

❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄

基本上要買第一塊板子可以先看 camber & rocker,因為是以他們為基礎而產生其他板的。

尺寸的話,我師父跟我說過,將板子跟你並排站立,長度大概到你的鼻子,就是你的尺寸了!但是如果從網路上買,無法親自量的話,可以大概抓「身高 – 20cm」就是你的尺寸。但這些都僅共參考!

Screen Shot 2014-11-05 at 21.31.25 copy

順便一提,還有前輩跟我講一招:

買板子看身高其實是一個傳統便宜行事的迷思,只有兩個狀況下需要考慮到身高:

1. 超高瘦情況:因為體重很輕、板很短,步距調到最寬可能還不夠; Solution:選擇較長的女板。

2. 超矮胖情況:因為很重所以板子的選購偏長,但是腿短、步距很窄、tip很遠、轉彎板子很遲頓、不靈活; Solution:選擇較硬、對應體重相對稍短的板子。

(感謝妮妮教練指導

網路上買也有尺寸表可以給大家參考:
Screen Shot 2014-11-05 at 21.46.38
credited from evo.com
現在網路商店也有專人可以詢問,比如已經買 binding & boots 的人可以跟他們說你買的款式還有尺寸,他們也可以幫你選擇適合你的板子!
Happy riding!

延伸閱讀

2 comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s