滑雪裝備 all in one

滑雪是激烈的運動,所以不要想說因為是在雪地、零下近10-20度的氣溫下進行的運動所以需要穿得像肉粽,因為你會一直動一直動一直動

尤其是初學 boarder 你們將會很熱! 所以穿著要舒適、排汗、保暖、透氣

重點是要保暖你的「核心」 – 核心暖了全身就會跟著暖,如果不保暖的話你的身體會發出訊號要將它保暖,因此會干擾到你滑雪! 所以請記得「洋蔥式穿法」!

 

Base Layer 排汗層

Icebreaker Merino Base Layer

最貼近你也是最重要的一層! 要貼身,但不要貼身到你跌倒站不起來阿! 這一層的作用是吸濕排汗,所以一般運動時穿的排汗衣也行,最好是以美麗諾羊毛 (merino wool) 或是合成布料為主,絕對不能是純棉的衛生衣/褲 – 它吸濕但不排汗,所以當你停下來休息時你將會很冷阿! 有些雪褲沒有刷毛的內層,所以要穿一條內搭褲也可以,但記得不要純棉的!

Mid Layer 保暖層

How to Layer Clothing for Each Season

當你在雪上時它可以更加保暖你,當你進室內時你脫掉濕濕的外套它還可以繼續保暖你。這一層的功能是讓排汗層的汗穿透保暖層排出去,但當天氣冷時可以抓住排汗層所排出來的空氣、更加保暖,很矛盾但就是這樣。材質通常以美麗諾羊毛或是刷毛 (fleece) 為主。但是如果像我比較不怕冷,我幾乎沒有穿這層,所以原則上還是看自己的需求去穿搭,記得不要穿太多導致中暑就好了!

Outer Layer 防護層

照片 596

防風、防雪、防濕,也是很重要的一層,所以也是要舒適、保暖、透氣。通常在外套在腋下 & 褲子在大腿內側都有拉鍊可以拉下來讓過熱的身體排出多餘的熱氣。初學 boarder 我會建議不要買有扣子在屁股處當裝飾的褲子,因為你一定會跌倒,跌在雪上是不怎麼痛但是當有扣子的存在時我就不能保證不痛了阿! 還有絕對不能穿牛仔褲! 你跌倒它會變濕、然後風吹你就會變冰棒阿! 所以大家還是乖乖的買條雪褲或是防濕材質的褲子吧!

雪裙

雪裙

不~這不是女生專屬而已,男生也需要! 大部分的雪衣裡面有一層鬆緊帶的布 – 雪裙/snow skirt & 雪褲的腳下也有一層類似的 – 雪裙/gaiter,作用是防止雪進入你的衣服、褲子裡! 如果雪衣跟雪褲同牌,雪衣褲就能結合,當你跌倒時雪進去你衣服內的機會會比較小。但不同牌子也無所謂,雪衣的雪裙有扣子可以扣起來,我爬文看到有人會將那一塊塞進褲子裡,不紮進去也行啦,沒有什麼規定! 但是雪褲的雪裙切記不要塞進雪靴裡! 不止會讓你不舒服,雪還會跑進去雪靴裡! 所以記得雪褲的雪裙要包住你的雪靴!

頭方面

如果不戴安全帽請帶有耳蓋的毛帽,即使你的滑行速度不快但是冷風吹時你的耳朵會失去感覺阿! 但是建議還是以戴安全帽為主! 保暖又保護! 滑雪安全帽跟一般的安全帽不同的是,滑雪的通常會有一層保暖層在裡面,也會延伸到耳朵,所以建議還是不要帶一般騎機車的安全帽滑雪 – 因為滑雪安全帽也比較輕! 而且戴全罩式安全帽滑雪好像感覺真的要衝很快的樣子…

堅持因為要帥而不戴安全帽的人,那天朋友介紹這個給我:

100manvolt_bl956-2

我只能說日本人真的什麼都想得出來啊!! 如果你買了,請跟我說好不好用! 我還滿好奇的! 參考購買網址點我 或點上圖

眼睛

風鏡可以保護 & 保暖眼睛,畢竟眼睛是很重要的器官之一所以要好好的保護它們! 何況眼睛看不到了也就別想滑了阿! 不是指受傷,是冷風吹或是陽光照時,風鏡會讓你開開心心的滑雪的!

下半臉

脖圍夠大片可以遮,不夠的話建議可以買 buff 來戴,可以防風又防曬,偷偷的說還可以擦鼻涕…我沒說我都這樣做阿,鼻涕都馬自己流出來,我也沒辦法… 有些還推出鼻子方面有洞的,不然真的很悶。雖然包緊緊的但還是建議要防曬! 當然也要記得護唇膏,因為空氣乾燥加上風在刮,最好還是隨身帶一條隨時補擦!

手套

內外層可分開的手套

建議要防水的材質,如果內層跟外層可分開那是最好的,因為拆開來烘乾會比不能拆的快乾。最好多帶一副手套,第一副濕了的話還有多一副可以替換。

襪子

高度一定要高到膝蓋,或是至少超過你穿的雪靴,重點是要保護你的小腿不被雪靴摩傷。有些滑雪專用的襪子的外觀看似有線條 – 是施壓在某些腿部肌肉,可減少拉傷。襪子的材質也是不要購買純棉的,不然吸汗後你就感覺不到你的腳趾頭了,甚至凍傷都有可能。登山襪因為太厚所以不建議,最好也不要穿兩雙襪子,保暖是沒錯但是兩者會影響到腳趾的觸感而影響到滑行動作。材質最好選購尼龍、人造纖維,美麗諾羊毛是最好的。

Icebreaker 有顯調的襪子

參考圖示:

winter-sports-clothing-guide

 

穿得舒適才能快快樂樂的滑雪!!!

照片 471

延伸閱讀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s