[Goofy 右腳在前] or [Regular 左腳在前]?

很多人一開始都不知道自己到底是要右腳在前還是左腳在前

以下有些可以解決這個問題的答案們:

(1) 從後面推我! ~ 哪隻腳先踩出來就是我的前腳

(2) 我是左撇子,所以我應該是左腳在前 (and vice versa) ~ 我個人是右撇子,但我左腳在前

(3) 我走樓梯時是先踩右腳,我應該是右腳在前 ~ 這也很不一定

(4) 當地板很滑時,跑… 然後看哪一隻腳先踩出來

(5) 丟球然後踢,哪隻腳?!

…等等的問答題

最簡單的是,教導你 snowboard 的人是哪一腳在前,你就跟著那一隻腳在前吧! (除非你自己有在玩板類運動,這樣教練也無法逼你用哪一隻腳在前! 因為你已經有你的慣用腳了!)

雖然大部分教練們哪一隻腳在前都 OK,但他們也是有他們的慣用腳的

為什麼要這樣做呢?

原因很簡單,這樣你可以看得比較仔細教練在講什麼啊! 😀

goofyorreg

以比較科學的角度來看的話,大部分的人都是 regular (左腳在前),根據腦半球側化 (hemispheric lateralisation),左腦控制右後腳比較容易因為空間意識比較強,所以控制snowboard也比較容易

asd

image from onboard magazine

一開始接觸滑雪時想說為什麼左腳在前叫 regular (譯: 正常),而右腳在前卻叫 goofy (譯: 瘋癲)?! 難道右腳在前滑雪的人很怪?! 查了一下發現其實不管你哪一隻腳在前都不怪,也不能說誰比較正常或不正常! Snowboard 跟衝浪很相似,都是板類運動,在 1937 年迪士尼推出的卡通 Hawaiian Holiday 中的高飛狗就是以右腳在前在衝浪的! 就這樣的 “goofy” 變成右腳在前的名稱了!

goofy

via GIPHY

如果以後想要玩一些 freestyle 的話就要練習兩隻腳都可以當前腳,叫做 switch

假如你是 regular, 跳個 180 你就變成 goofy, 也要不能變回 regular 的樣子繼續滑出去! 其實就把自己想像成又變成初學者一樣去練習就可以習慣另一隻腳在前的滑法了!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s